Новости погоды |
---|
Пять месяцев переизбытка дождей — такого в Чебоксарах ещё не было
Во вторник в Чувашии прошла первая репетиция осени. Под влиянием волнового циклона вчерашний день в Чебоксарах выдался самым холодным за последние 10 лет и самым мокрым с 1992 года.
Максимальная температура воздуха в столице составила всего +13,9 градуса. При этом за сутки выпало 28 литров воды на квадратный метр земли. Таким образом, с начала месяца накопилось уже 67 мм влаги при норме 59 мм. А это значит, что август стал пятым месяцем подряд, перевыполнившим норму по осадкам. Такого в истории метеонаблюдений ещё не было!
Напомним, что в апреле 2025 года выпало 111 % месячной нормы осадков, в мае - 219 %, в июне - 167 %, в июле - 132 %. С 1 по 20 августа - уже 114 %, и это ещё не окончательная цифра, поскольку в третьей декаде месяца дожди продолжатся.
Возможно, нынешнее дождливое лето является своеобразной компенсацией за два предыдущих сухих года, в каждом из которых дефицит влаги составил около 100 мм в год. Но даже с учётом этих дождей 2025 год вряд ли сможет превзойти рекордно мокрый 1962-й, когда выпало 746 мм. С начала года в Чебоксарах выпало 450 мм осадков. А значит, чтобы побить рекорд, за оставшиеся 4 месяца должно выпасть ещё около 300 мм.
Средняя многолетняя норма предстоящих 4 месяцев:
· Сентябрь: 55 мм
· Октябрь: 50 мм
· Ноябрь: 37 мм
· Декабрь: 31 мм
· Итого: 173 мм
То есть для нового рекорда нужна не просто дождливая осень, а экстремально влажная. С учётом того, что мы уже наблюдаем аномальное переувлажнение, то наиболее вероятный сценарий, что 2025 год войдет в топ-5 самых влажных лет, но рекорд 1962 года останется непобежденным.
Как могут развиваться события осенью после такого влажного периода? В сентябре и октябре 1962 года наблюдался дефицит влаги, ноябрь был в пределах нормы, а в декабре снова был избыток осадков. В 2008-м октябрь и декабрь были сухими, ноябрь - влажным, как и последующий январь 2009 года.
Поэтому как наиболее вероятный видится сценарий возврата к климатической норме. То есть в сентябре и октябре атмосферная циркуляция должна поменяться, и количество осадков в эти месяцы будет в пределах или даже меньше нормы. Это самый частый исход по историческим данным. А вот дальше не исключён аномально холодный и снежный период (ноябрь-декабрь).
Дополнительный обзор погоды на предстоящую осень мы опубликуем 3 сентября. А через неделю узнаем, каким ожидается первый месяц осени по лунным и солнечным циклам погоды.
Похожие новости



