Новости погоды |
---|
Циркумполярный вихрь, погодные циклы и Ла-Нинья. Разбираемся в причинах тёплой зимы в Чувашии
Что это с февралем? Что он сошел с ума? С крыши — капель ручьем,А говорят: зима…
Звоном разбужена рань, — Как о таком судить? Что ж это ты февраль, шутки вздумал шутить?
Пожалуйста, это брось, — прими посолидней вид, — лужи-то хоть заморозь, а то ж это просто стыд — выше нуля в тени, в парке сплошная грязь…
Слышишь, февраль, крутани снегом в последний раз! Ну-ка, тряхни стариной! Разбудоражь нам кровь, снежною белизной озимь в полях укрой…
Выглядишь киселем. Стань настоящим малым! Будь собою, будь февралем, не притворяйся маем!
Это стихотворение под названием «Странный февраль» Роберт Рождественский написал в 1956 году. Как видим, тёплые зимы случались и в середине прошлого века. А ведь тогда никто даже не подумал бы списать такую погоду на глобальное потепление, как сейчас, например. Значит причина в чём-то другом.
Одна из них - очень глубокий и устойчивый стратосферный циркумполярный вихрь, который возникает в холодное полугодие над Северным полушарием. Он образуется в верхних слоях тропосферы и стратосфере, его опоясывает струйное течение.
![](https://forum.na-svyazi.ru/uploads/202502/post-9404-1738738295-1972.jpg)
Если и вихрь, и струйное течение хорошо структурированы, то холод удерживается над полярными районами. В умеренных широтах при этом активно действует западный перенос. Холод в таких условиях заперт над Арктикой, а по полушарию вращаются западные ветры, и к нам постоянно приходит воздух с Атлантики, поддерживая аномально теплую погоду над Европейской территорией России.
Но теперь нас ждёт внезапное стратосферное потепление - это сильное повышение температуры «взрывного характера» в полярной и субполярной стратосфере зимой, иногда на 50° и более в течение нескольких (порядка десяти) суток.
![Прогноз температуры воздуха в ночь на 19 февраля.](https://forum.na-svyazi.ru/uploads/202502/post-9404-1738738730-5221.png)
Как данное событие повлияет на нашу погоду? С некоторым запозданием может произойти смена преобладающего типа циркуляции в тропосфере с зонального на меридиональный. А это значит, что во второй половине февраля могут случиться наиболее сильные за эту зиму волны холода. По некоторым прогнозам, в Чувашии в этом месяце ещё вполне возможны морозы до минус 20-25 градусов.
Но если в прошлом году прогноз по этим циклам показал отличный результат, то нынешней зимой хорошо оправдалась только вторая часть прогноза - в начале февраля высота снежного покрова в Чебоксарах уменьшилась до 2 сантиметров. Напомним, что, в целом, ожидалась холодная не очень снежная зима. Поскольку из пяти используемых для зимы 2024-2025 года исторических аналогов три были холодными и только два - тёплыми.
![](https://forum.na-svyazi.ru/uploads/202502/post-9404-1738738283-7652.jpg)
Впрочем, впереди - ещё два полноценных зимних месяца (март в метеорологии относится к метеозиме). И если февраль, несмотря на длительное похолодание, ожидается относительно сухим, то март ожидается холодным и снежным. Это связано с наступлением в экваториальных водах Тихого океана фазы Ла-Нинья. Обратите внимание, что данный прогноз был опубликован Всемирной метеорологической организацией ещё в сентябре прошлого года.
Похожие новости
![](https://afisha21.ru/pics/303952.jpg)
![](https://afisha21.ru/pics/303951.jpg)
![](https://afisha21.ru/pics/303950.jpg)
![](https://afisha21.ru/pics/303949.jpg)